即時口罩到香港:
口罩到香港

持續增長15年後首次下降,法院受理民事案件數量為何如此之變?

2021年03月09日 08:52     來源: 新華社    作者: 陳菲 劉碩   
新華社 · 陳菲 劉碩  |  2021-03-09 08:52

  新華社北京3月8日電(記者陳菲、劉碩)最高人民法院工作報告顯示,全國法院受理的民事訴訟案件以年均10%的速度持續增長15年後首次下降。

  這一變化背後,是推進一站式多元解紛機制建設,促進矛盾糾紛源頭治理、多元化解的顯著成效。

  隨着我國經濟社會的快速發展,民商事糾紛日益增多。然而,法院案多人少,百姓打官司不方便,矛盾解決也不順暢。為解決這一問題,2019年起全國法院開始力推一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,讓當事人到一個場所、在一個平台就能一站式辦理全部訴訟事項。

  最高人民法院立案庭庭長錢曉晨介紹,一站式多元解紛和訴訟服務體系,其核心就是讓大量矛盾糾紛預防在源頭,化解在萌芽,解決在訴前,審理在前端。

  全國人大代表、天津市律師協會會長才華認為,在訴前通過調解、和解方式解決大量糾紛,避免案件全部“對簿公堂”,能夠在不傷和氣的情況下,及時定分止爭,充分緩和了社會矛盾衝突,有力促進社會和諧,既實現正義,又解開當事人“心結”。

  據瞭解,目前全國98%的法院已初步建成立體化、集約化、信息化訴訟服務中心。3331個法院使用人民法院調解平台,3.3萬個調解組織、11.9萬名調解員入駐參與調解,累計匯聚調解案件743萬件。

  報告顯示,2020年訴前成功調解424萬件民商事糾紛,同比增加191%。

  錢曉晨指出,訴前成功調解案件越來越多,且調解成功後出具司法確認和調解書的僅佔14.9%,大量訴前調解成功案件自動履行,讓本應當以超過10%速度持續增長的民事案件出現下降。

  “矛盾糾紛可能並沒有減少,但案件數量下降了,説明多元解紛真正發揮了效果,機制創新符合社會的實際需求。”才華認為,引入各方社會力量參與矛盾糾紛解決,實現了社會資源的合理分配。他還建議,機制創新的同時還要從長遠着眼,發揮法律的預防性功能,從根本上減少矛盾,讓訴訟資源合理分配,助推法治中國建設。

  



觸屏版 | PC版

© 中國警察網