即時口罩到香港:
口罩到香港
口罩到香港中心  >  公安要聞  > 正文

湖北抽調警力成立專班 四個月打擊電詐戰果豐碩

308名“電詐獵人”迴歸 經驗機制落地全省

2021年03月18日 07:43     來源: 中國警察網    作者: 王昕 徐宏 劉旻洋   
中國警察網 · 王昕 徐宏 劉旻洋  |  2021-03-18 07:43

  為有效解決電信網絡詐騙犯罪案件多發、基層公安機關破案資源短缺等問題,去年9月,湖北省公安廳從全省抽調308名骨幹警力,成立打擊整治專班,在孝感、仙桃、武漢黃陂組建三個集中攻堅隊,立足當地、輻射全省,組織開展打擊治理電信網絡詐騙犯罪集中攻堅行動。4個月過去,他們亮出了成績單:全省電詐案件破案率同比上升12個百分點,環比上升20個百分點,4個月破案佔全年近70%;繳獲涉案“兩卡”20餘萬張,封停涉案手機號、QQ、微信、網站30餘萬個,同比增長12倍;止付資金同比增長12倍,凍結資金同比增長3倍。

  今年1月起,專班民警陸續返回原單位。人回去了,工作也要回到原點?答案是否定的。一套快發現、快止付、快打擊、快深挖、快溯源的打擊治理新機制建立推廣,一套行之有效的戰術戰法總結固化。更關鍵的是,一批擁有最新理念、掌握最新技術、實戰經驗豐富的“電詐獵人”,奔赴荊楚各地。308人就像308顆種子,開始在全省各地生根、發芽。跟班學、結對練、互借鑑,各地公安機關立足自身優勢特點,充分吸收專班經驗,創新本土打治電詐模式,捷報頻傳。集中攻堅行動點亮的星星之火,在荊楚大地漸成燎原之勢。

  協同作戰 匯聚警種優勢

  “以前是警種各自為戰,現在必須打協同戰、合成戰。”姜偉偉是宜昌市公安局科技信息處的骨幹民警,業務特長是公安數據模型研發。去年9月,他被抽調到孝感攻堅隊,專門負責分析電信詐騙前科人員信息,建立分析模型,挖掘高危人員。

  “此前,我對打擊電詐並沒有很深刻的認識,認為這項工作刑偵部門才是主角,科信部門只需協同配合,有時連配角都算不上。”姜偉偉説,省公安廳集中攻堅的經歷顛覆了他的認知,“科信部門必須深度參與這項工作,否則偵查部門的想法不能落地,技術部門的優勢不能發揮,打擊和防範的頑瘴痼疾都無法解決。”

  歸建後,姜偉偉立即向領導彙報專班的優勢和戰法,並就公安科信服務打防電信詐騙提出具體建議:分析工商大數據,推送異常對公賬户,開展精準打擊;比對電信詐騙受害人信息,挖掘分析高危區域、重點行業、年齡階段,開展精準防範……從刑偵單打獨鬥,到刑偵、治安、網安、科信等七個小組聚力攻堅、七路人馬配合協作,壁壘打通了、機制順暢了,宜昌公安的合成作戰又碰撞催生出新的技戰法。

  襄陽民警王秀峯在省公安廳專班工作期間,重點參與研究幫助信息網絡犯罪活動罪的法律適用問題和行業內部懲戒問題。通過與警官學院、檢察院、法院、三大電信運營商、銀行等多部門專家的多次會商,他和同事設計製作涉“兩卡”人員詢問、訊問筆錄模板,明確了訊問、詢問重點,極大提高了電詐案件的辦案質量、辦案效率。“協同戰要體現在每一個具體環節中,只有做好了每一個細節,才能一步步積累制勝的砝碼。”王秀峯説。

  預警止付 做實專業平台

  “老百姓有時更關心的不是破了多少案件、抓了多少人,而是他們辛辛苦苦掙的錢,警察追不追得回來。”隨州民警何波説。從省公安廳專班回到隨州後,他積極向領導彙報,推動反詐中心實體化運作。補充警力,開通“96110”24小時反詐專線,推動查詢、止付、凍結“三同步”措施……一套組合拳下來,隨州止付涉詐資金數、凍結涉詐資金數顯著增長。實體化運作的反詐中心,成為發案前預警攔截、發案後止付凍結的重要載體。

  1月20日,湖北省公安廳江漢油田公安局成立反詐中心,搭建反詐預警系統平台發佈預警信息,並根據預警等級分級分類實施勸阻。試運行以來,預警對象不僅覆蓋了本地,還向周邊潛江、沙洋等縣市輻射,僅第一週就成功勸阻282起,止損金額165.5萬元。“以前只能追在騙子屁股後面跑,非常被動。有了預警系統,真正實現了敵未動我先知,從源頭上減少發案,降低了羣眾財產損失。”反詐中心民警艾歡感嘆。與此同時,油田公安的“無詐無盜無毒”小區創建工作也開展得有聲有色。對於正在遭受詐騙或電話勸阻無效的對象,反詐中心可快速聯動轄區派出所民警上門勸阻,構建起預警防範電詐案件的快速處置閉環。“接到電話勸我別轉賬我還沒當回事,馬上社區鄒警官就上門了,我才醒悟過來。退休金保住了。”談起差點被騙的經歷,潛江的王女士仍心有餘悸。

  十堰以偵辦鄖西“9·27”電信詐騙專案為契機,抽調市縣兩級刑偵、網偵、法制等部門民警30餘名,邀請互聯網科技公司入駐,對全市重點電信詐騙案件開展集中攻堅。僅一個月,就先後破獲3起百萬級電信詐騙案件,帶破全國各地電信詐騙案件1000餘起,關停涉詐騙服務器21台,避免5萬餘名羣眾遭受進一步經濟損失。

  傳幫帶學 提升整體能力

  周亞杉是荊門市公安局指揮中心民警,去年9月加入省公安廳專班這個“敢打必勝的戰場、戰訓合一的練兵場、比學趕超的賽馬場”。

  周亞杉一直認為,偵查打擊才是反詐工作的王道。幾個月後,他逐漸認識到,隨着詐騙窩點向境外遷移,打擊難度不斷提高,宣傳防範、預警反制同樣不可或缺,“必須多管齊下、綜合治理,才能幫羣眾紮緊‘錢袋子’。”

  專班裏,全省電詐案件偵辦能手匯聚一堂,辦案心得、戰術戰法、教訓反思無障礙分享,同時還邀請前沿科技公司技術專家授課,有效拓展了偵查思路,實現了整體提升。周亞杉原先只擅長分析電詐案件資金流,經過專班磨礪,他在數字貨幣案件偵辦上也成了一把好手。

  歸建後,周亞杉立即在荊門市公安局打擊電詐專業隊通過授課形式與隊員們進行了深度交流,幫助反詐戰友開闊思路、提升偵查能力。同時,依靠在專班警企交流學習的機會,周亞杉推動建立快速調證協作渠道,解決了以往部分數據難調取的痛點。

  湖北省公安廳相關負責人表示,進入新發展階段,犯罪形式不斷翻新迭代,倒逼公安機關必須創新破案機制、戰法,打破部門壁壘、提升打防效能,實現警務機制改革和警務流程再造。公安機關將用具體行動踐行以人民為中心的理念,切實守護好羣眾的“錢袋子”。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網